Эксперты не ждут резкого роста цен на авиабилеты в зимний сезон
21 сентября 2011 года
В крупнейших европейских аэропортах цена на авиатопливо  стабилизировалась, но в России керосин продолжает дорожать, рождая  серьезные опасения у участников как авиационного, так и туристического  рынка. Ситуация  действительно непростая, но,  не критическая. В  любом случае, пока настроения на рынке далеки от пессимистических. 
 По словам генерального директор компании «Авиачартер» Александра  Морозова, вряд ли стоит ждать дальнейшего резкого повышения стоимости  билетов. «Цены уже выросли, но в пределах нормы. Думаю, не стоит  опасаться резкого спекулятивного скачка цен на фоне топливного кризиса»,  – сказал он. Другое дело, как заметил эксперт, что на уровне  правительства решено усилить госрегулирование в отрасли, в частности,  резко сократить число небольших авиакомпаний, и последствия этого могут  быть самые серьезные. 
 Директор по маркетингу авиакомпании Sky Express Максим Побережник  полагает, однако, что вряд ли репрессивные меры по отношению к  авиакомпаниям будут действительно суровыми и масштабными. «Все, скорее  всего, ограничится изъятием сертификата эксплуатанта у таких  действительно очень мелких авиакомпаний, как «Як-Сервис». А их уход  никак не отразится на общей ситуации на рынке. Те туристические  чартерные рейсы, которые они выполняли, возьмут на себя более крупные  перевозчики», – сказал он.
 По словам г-на Побережника, цены на авиабилеты вырастут  незначительно, туристы их «не заметят». «В отличие от мирового  авиарынка, которому IATA как раз сегодня предрекла очередные проблемы и  падение доходов, российский рынок продолжает расти. И пассажирский  поток, в том числе туристический, тоже будет расти, несмотря на цены.  Уже сейчас прогноз на зиму очень хороший, – заметил представитель Sky  Express. – А кризис с топливом носит явно искусственный характер и долго  продолжаться не будет. Так что и с этой стороны опасений для сезона  нет». 
 Генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная также  не видит причин для резкого повышения цен в зимний сезон. «Мы уже  сверстали программы по всем нашим зимним направлениям, рассчитали и  выставили цены на перелет. Повышение в пределах ежегодных стандартных  10-15%, – сказала она. – В нынешней истории с топливом не вижу  ничего нового, оно «скачет» периодически». Единственное, что может  вызывать опасения, это новая политика власти по отношению к маленьким  авиакомпаниям. «Туристические чартеры в результате сокращения авиарынка  не пострадают. За рубеж летают крупные авиакомпании, уже  зарекомендовавшие себя, а вот на внутренних перевозках могут быть  большие изменения. В том числе и удорожание билетов, а это ударит по  региональным туристам», – пояснила г-жа Подгорная. 
 В компании «Джет Трэвел» также с оптимизмом смотрят на будущий сезон,  правда, по другой причине. «Мы совершенно разочаровались в российской  перевозке, все последние годы постепенно переориентировались на  европейские авиакомпании и «отходили» от чартеров. Из всего нашего  объема зимней перевозки лишь 5% приходится на чартеры. Остальное –  регулярные рейсы западных перевозчиков», – сказал заместитель  генерального директора компании Максим Приставко. «Преимущество работы с  европейскими перевозчиками не только в качестве, но и в том, что в  договорах с ними четко прописана невозможность роста цен. Что касается  чартерных рейсов, которые мы запланировали на новогодние даты, то ждем  повышения топливных сборов не менее чем на $50-60 в связи со всеми  последними событиями на российском авиарынке», – добавил он. 
 По мнению Максима Приставко, те авиакомпании, которые полетят вместо  «сокращенных», наверняка используют ситуацию в своих коммерческих  интересах и поднимут цены. Однако повышение не будет критическим для  потребителя – спрос на зиму очень хороший и, судя по ситуации на  сегодня, опережает прошлый год на 20-25%. 
 Как заметил Максим Побережник, российские туристы в последние годы  сами все активнее переходят на рейсы регулярных авиакомпаний.  «Российские и зарубежные перевозчики очень внимательно следят за спросом  и реагируют на его колебания. В этом году уже в августе невозможно было  найти недорогие билеты на новогодние даты – авиакомпании просто не  выставляют низкие тарифы. Меньше чем за 40-50 тыс. рублей билет в Европу  в «Аэрофлоте» или в «Трансаэро» вы уже найдете ни сейчас, ни, тем  более, в октябре-ноябре, – сказал он. – Так что в Новый год надо или  лететь чартером или сидеть дома!»
 
По материалам RATA news