"Зенит-Казань" не смог завоевать Суперкубок России
17 октября 2013 года
4-кратные обладатели Суперкубка России - волейболисты клуба  "Зенит-Казань"- в 5-й раз не смогли завоевать почетный трофей. Вчера в  Белгороде подопечные Владимира Алекно в зрелищном и драматичном  поединке уступили на тайбреке "Белогорью".
Матч за суперкубок, традиционно открывающей сезон, в этом году свел  между собой 2 самых титулованных клуба России. "Белогорье", прервавшее  гегемонию казанцев в чемпионате страны и остановившее "Зенит" в финале  Кубка страны, могло на домашнем паркете завоевать и 3-й трофей подряд.  Казанский клуб, неделю назад вылетевший из розыгрыша Кубка России, в  свою очередь был предельно мотивирован, чтобы реабилитироваться.  
Составы обеих команд к сегодняшнему дню были практически идеальными: и  Геннадий Шипулин, и Владимир Алекно выпустили на паркет своих лучших  бойцов.
У "Зенита" после годичного перерыва вернулся в строй Александр  Волков, 1-ю свою игру в России проводил легендарный серб Никола Грбич и  экстренно "завербованный" казанским клубом после травмы Лукаша Жигадло.
По другую сторону сетки оказались не менее выдающийся ветеран Сергей  Тетюхин, MVP чемпионата Европы Дмитрий Мусэрский, еще один "звездный"  связующий - Драган Травица. И это, не считая других, уже "привычных" для  российских болельщиков звезд: Максима Михайлова, Алексея Вербова,  Николая Апаликова, Георга Гроцера и Мэтта Андерсона.
Не могли не вызывать интереса у поклонников обеих команд и поигравшие  в свое время в стане соперников новички: Александр Богомолов и Максим  Пантелеймоненко - у "Белогорья" и Роман Яковлев и Алексей Вербов - у  "Зенита".  
Мало того, в матче за Суперкубок сошлись 2 представителя России в  грядущей Лиге чемпионов. И оттого вдвойне приятно было увидеть не только  "звездные" имена на табло, но и достойную звезд игру обеих команд уже  на старте сезона.
Соперники отлично действовали на блоке и на приеме, затягивая  розыгрыши, временами блистали игроки и на подаче. Игра была почти  равная, но все же казанцы понемногу вырывались вперед.
Ко 2-му техническому перерыву отрыв "Зенита" впервые достиг 3 очков,  еще 1 подачей навылет клуб поставил точку в партии - 25:21.  
А вот во 2-м сете белгородцы начали ошибаться. Атаки в аут, касания  сетки, попытки пробить "глухой" блок "Зенита" - и отрыв гостей в счете  достиг 6 очков - 18:12. Казанцы же действовали 100-процентно надежно, и  потому отыграть такое отставание хозяевам, казалось, было нереально.  
Хозяева, однако, не стали лишать болельщиков интриги и красивой игры,  мощными подачами и удачными блоками сумев сократить отставание до  минимума - 21:20. Тем не менее, 2-я партия заслуженно осталась за  "Зенитом" - 25:21.  
В 3-м сете настала очередь гостей ошибаться. У казанцев "сбился  прицел" в подаче, не всегда в площадку приходились атаки, в результате,  "Белогорье" впервые повело в счете, заставив Владимира Алекно брать  таймаут уже при счете 6:3 в пользу хозяев.
"Зенит" сравнял было счет, но со счета 10:10 хозяева снова сделали  рывок на подачах Максима Пантелеймоненко - 5:0. Но казанцы не собирались  легко "сдавать" партию: потихоньку отыгрывая отставание, "Зенит" сумел  сравнять счет в концовке сета - 22:22.
Но Дмитрий Мусэрский атакой, а затем эйсом вернул Белгороду  преимущество в счете, после чего Серегй Тетюхин реализовал сетбол,  продлив матч как минимум еще на 1 партию.  Честно говоря, при такой игре  обеих команд хотелось, чтобы этот матч длился все 5 возможных сетов:  настолько зрелищной была эта "битва титанов".
4-я партия прошла в напряженной борьбе: лидер не был ясен до самой  концовки. Но в решающий момент свое слово сказали герои "Белогорья"  Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусерский. Молодой Мусэрский уверенно подавал, а  ветеран Тетюхин атаковал в сложнейших ситуациях.
При счете 24:21 "Белогорье" получило 3 подряд сетбола, 2 из них  диагональный хозяев Георг Гроцер не реализовал, но с 3-й попытки  добил-таки мяч до пола - 25:23 в пользу Белгорода. Впереди был тайбрек.  
К смене сторон "Зенит" вел в счете - 8:4, но простой победы сегодня  явно не приходилось ждать ни одной из команд. Уже совсем скоро Владимиру  Алекно пришлось взять таймаут в момент, когда счет стал равным, 9:9.  Казанцы снова оторвались на 3 очка - 12:9, и опять Белгород отыграл  отставание - 13:13. А когда Максим Михайлов внезапно атаковал в аут -  хозяева получили матчбол. Еще спустя мгновение казанский диагональный  атаковал в белгородский блок - и все было кончено.
Команда Геннадия Шипулина, сумев "в лондонском стиле" спасти матч, в  котором уступала 0:2, впервые в своей истории завоевала Суперкубок  России, прервала серию "Зенита" из 4 подряд побед в матчах за этот  трофей и собрала полный комплект российских наград по итогам прошлого  сезона.  
"Белогорье" (Белгород) - "Зенит-Казань" - 3:2 (21:25, 21:25, 25:23, 25:23, 15:13).