В Казани завершился Международный судейский семинар по бадминтону
20 января 2013 года
В Казани завершился Международный судейский семинар по бадминтону. Его  слушателями стали более 150 человек, многим из которых предстоит войти в  состав корпуса национальных судей XXVII Всемирной летней Универсиады  2013 года.
 	
Как сообщил главный консультант по спорту Исполнительной дирекции XXVII  Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани Ранко Тепавчевич,  этот семинар будет далеко не единственным. По его словам, судьи и рефери  – одна из важнейших клиентских групп Универсиады, и, к тому же, весьма  многочисленная. Соревнования по 27 видам спорта XXVII Всемирных летних  игр будут обслуживать более 2,5 тысяч человек. «Один из главных шагов в  подготовке Универсиады – сертификация и обучение судейского корпуса, - в  частности отметил Ранко Тепавчевич. - Нам предстоит провести еще 17  семинаров. Мы проводим их согласно графику проведения тестовых  соревнований Всемирных студенческих игр, и наша цель, чтобы параллельно с  теоретической подготовкой эти судьи получили практических опыт  обеспечения судейства».
 	
 	Кроме того, обучающий семинар, по словам Ранко Тепавчевича, пройдет  также и для ответственных за судей. Они были назначены федерациями по  видам спорта. Их также ожидает большой пласт работы, связанный с  необходимостью предоставления всех требуемых сервисов для данной  клиентской группы, таких как аккредитация, прибытие и отъезд, размещение  и другие.
 	В ходе проведения Универсиады в Казани будет задействовано 2418 судей и  рефери, из них международных – 831 чел., национальных (российских) –  1587 чел. Охват всех 18 семинаров составит порядка 1100 человек. Такая  масштабная работа в стране проводится впервые: это система обучения,  переквалификации, переподготовки, переаттестации нового судейского  корпуса России. Мероприятия сыграют важнейшую роль еще и в контексте  адаптации судей к изменившимся, в рамках смены Олимпийского цикла,  правилам, на семинары приглашены международные лекторы, которые являются  членами технических комитетов различных федераций.
 	В семинаре по бадминтону, проводимом под эгидой Министерства спорта  Российской Федерации, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму  Республики Татарстан, АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной  летней Универсиады 2013 года в г.Казани», Национальной федерации  бадминтона России, федерации Республики Татарстан по бадминтону, приняло  участие более 150 человек. Это судьи, тренеры-преподаватели  детско-юношеских спортивных школ, учителя физической культуры,  преподаватели ВУЗов.
 	
 	Бадминтон входит в программу средних общеобразовательных школ – 3  уроком физической культуры и Спартакиаду школьников Республики  Татарстан. Проведение данного судейского семинара позволит получить  учителям физкультуры расширенные знания в организации соревнований и  проводить турниры по бадминтону как зачетные занятия на уроках  физкультуры, а также обслуживать соревнования районного уровня и  Спартакиаду школьников РТ. «Среди слушателей семинара было много  студентов, преподавателей и учителей физической культуры из районов  Татарстана, - отметил член судейской коллегии Национальной федерации  бадминтона России (Марий Эл, г.Йошкар-Ола) Михаил Полевщиков. - Это семя  роста судей во всей республики, и я думаю, что с ростом судейства,  повысится подготовка бадминтона не только в Татарстане, но и во всей  стране!».
 	Председатель технического комитета по бадминтону Международной  федерации студенческого спорта (FISU) Роджер Йохансон (Швеция) в свою  очередь отметил, что три дня семинара дали очень многое его участникам в  плане понимания судейства международных соревнований по бадминтону. По  его словам, участники узнали как действовать в любой из возможных  ситуаций. «Слушатели семинара сейчас много увереннее в своих силах, чем  были до его начала. И уверенности им добавляет и то, что в июле, во  время Универсиады, мы будем работать одной командой и помогать друг  другу!», - констатировал Роджер Йохансон.